
Путешествие во Вьетнам началось с расслабляющего отдыха на берегу Южно-Китайского моря.
Курорт Муйне - это место противоречий, где шикарные отели стоят бок о бок со старыми полуразвалившимися лачугами рыбаков. Рыбацкий поселок Муйне представляет собой длинную улицу, идущую вдоль береговой линии с большим количеством отелей, ресторанов, кафе, магазинов и массажных салонов.

Еще живы воспоминания о том, как русские помогали во Вьетнаме во время войны с Америкой, русский здесь товарищ и брат.
Вывески на русском довольно частое явление. Туристические офисы с названиями Наташа, у Миши, Солнышко, Улыбка встречаются то тут, то там и принадлежат они вовсе не нашим соотечественникам, просто там есть кто-то кто хорошо говорит по-русски.

Пляжи Муйне песчаные, вода чистая, но непрозрачная из-за постоянно дующего ветра. Поэтому если вы хотите картинку из рекламы баунти, то вам не сюда. Море штормит почти ежедневно, поэтому лучшее время для купания до обеда, когда волны еще не большие.

Во время прилива вода покрывает большую часть песка и доходит до каменной набережной.

В это время в воду можно зайти только по ступеням.
Муйне давно облюбовали поклонники кайт серфинга, вдоль берега расположено множество кайт школ, предлагающих как целый курс, так и только одно занятие.


Мы тоже взяли пару занятий, чтобы приобщиться к всеобщему веселью


Кухня Вьетнама основана на всем что ползает и плавает.

В Муйне можно отведать блюда из морепродуктов, рыбы и крокодилов, подающихся с рисом или рисовой лапшой. Блюда приготовленные из этих ингредиентов можно описывать долго, но лучше их один раз увидеть или попробовать.

За 6 дней пребывания в Муйне мы заходили во многие рестораны и так и не смогли выделить для себя какой-то один. Везде было вкусно.
Нам не очень повезло и мы приехали во Вьетнам во время празднования китайского Нового Года. У нас было ощущение, что это должно быть что-то волшебное, но на деле вышло совсем не так. Все волшебство закончилось небольшим представлением в отеле.




а в остальном это оказался домашний праздник и все вьетнамцы стремились встретить его в кругу семьи. Отсюда высокие цены на такси, экскурсии, отсутствие билетов на автобусы и поезда.
Мы не большие любители лежать целый день на пляже, поэтому уже на третий день решили осмотреть местные достопримечательности.
Ездить с экскурсией не наши методы и мы решили объехать их самостоятельно. Мы взяли в прокат мотобайк за 10 долларов в сутки и отправились на осмотр окрестностей.
Рядом с нашим отелем находилась одна из главных достопримечательностей курорта Муйне - Ручей фей (Fairy stream).

Сразу скажу, Феями здесь не пахнет, а поначалу даже пахнет совсем не феями, а ближайшими ресторанами выливающими помои на улицу. К нашей радости этот зловонный запах только первые несколько метров, дальше он проходит.
Самих вьетнамцев запах совсем не смущает и они торгуют мороженым в самом начале пути.

В отступлении стоит заметить, что вообще чистота не их конек, такое ощущение что вьетнамцы живут как последний раз, поэтому бросать мусор перед своим домом для них в порядке вещей... Еще в порядке вещей мусор жечь, там же, перед домом, распространяя запах по окрестностям.
Как только вы проходите первые несколько метров, вы попадаете в очень необычное место, которое чудесным образом образовалось прямо посередине поселка (ну или поселок вокруг него).

Ручей когда то был рекой, протекающей в песчаном каньоне, окруженном пальмовой рощей.

Сейчас река иссохла и превратилась в небольшой ручей. Идти по ручью безопасно, дно ровное и очень чистое, его непрозрачный цвет воды вызван только тем, что в него попадает песок с каньона.


Это место стоит посещения, чтобы увидеть первозданную природу в ее нетронутом виде.
Ну и конечно полюбоваться местными жителями

На гулянье по каньону ушло полтора часа, дальше отправляемся на дюны. Да, во Вьетнаме есть своя Сахара, образовавшаяся много лет назад благодаря ветру, в течении столетий приносящему песок со дна Южно-Китайского моря.
После того как заканчивается территория отелей, начинается рыбацкий поселок.

Конечно мы не смогли проехать мимо и не остановиться.


Рядом с Муйне есть белые и красные дюны. До красных дюн Муйне можно добраться на мотобайке всего за 10 минут.

По приезду на дюны будьте готовы сразу быть "атакованными" мальчишками сидящими в тени деревьев, они будут предлагать вам подобие ледянок, чтобы прокатиться с дюн и конечно же забудут предупредить вас о том, что дело это не такое простое и простому смертному сделать это не получится, здесь нужна сноровка и специальное средство для натирания. Но мы об этом не знали, поэтому повелись на данный аттракцион.
Санки куплены, началось восхождение на дюны. В обуви подниматься просто невозможно, песок забивается в шлепки и не дает нормально идти, без обуви тоже проблема, потому что песок накален до предела под палящим солнцем. Немного помучившись, мы залезли на небольшую горку. Дальше были безуспешные попытки скатиться на санках.


И такие же несильно успешные попытки полетать.

Уже уходя с дюн мы были остановлены небольшой группой местных, испытывающих огромное желание сфотографироваться с "белой обезьянкой". Конечно, мы не смогли им отказать и пришлось сделать небольшой фотошут.

Уходя с дюн мы захватили с собой по килограмму песка, не специально, просто так вышло... Песок был везде - на одежде, на теле, в волосах и даже в фотоаппарате. Кое-как избавившись от ненужной ноши, мы отправились дальше к белым дюнам.
До них дорога заняла еще минут 20, причем последние 5 минут были по бездорожью.


Потрясающий вид на белые дюны открывается не доезжая до них, если смотреть через "озеро лотосов".

Сами лотосы мы не видели, только странную тину поверх озера, говорят в это время был не сезон. Изрядно обессиленные предыдущими приключениями мы устроились у подножья дюн в кафе, чтобы полюбоваться пейзажем. На белых дюнах можно взять в прокат квадроциклы, которые стоят 10 долл за 30 минут.

Так как белые дюны намного больше и по площади, и по высоте предыдущих, так мы и сделали.

На закате, когда песчаные барханы освещены лучами уходящего солнца, нам открылась невероятная по своей красоте картина.


Начинало темнеть и необходимо было отправляться в обратный путь. На обратной дороге мы сильно замерзли, наконец-то поняв, почему вьетнамцы ездят исключительно в брюках и куртках, несмотря на жару.
Следующее популярное место было отложено на следующий день. Башни Чамов (Thap Poshanu Towers) находятся в 15 минутах езды от Муйне в сторону Фантьета.

Большой храмовый комплекс был построен здесь в 8 веке народностью чамы, которые населяли в это время Вьетнам и поклонялись богу Шиве.

Храмовый комплекс был разрушен 300 лет назад и остались только 3 башни.


Внутри главной башни имеется алтарь с двумя лингамами (Liga-yoni) – символами Шивы. Сюда приходят местные рыбаки, чтобы попросить у богов богатого улова.
С площадки рядом с башнями открывается отличный вид на побережье и рыбацкую деревню и Фантьет.

Обратно мы поехали по скоростной дороге, чтобы сфотографировать вид, увиденный в день приезда.

Стоит заметить что это самое чистое и ухоженное место, которое я видела со дня приезда в Муйне.
Читайте так же о других городах в которых мы побывали во время нашего путешествия
Мраморные горы Дананга и город гробниц Хуэ (в работе)
Окончание поездки. Хошимин (в работе)
Добавить комментарий